홍삼 만드는 방법
오늘은 집에서 홍삼만드는 방법에 대해 알아볼건데요.
몸에좋은 홍삼을 사먹기는 부답스럽고 면역력에 좋으니 먹기는 해야겠고
고민을 하시는 분들이 많더라구요.
그래서 올해는 인삼가격이 저렴하니까 집에서 홍삼을 만들어 먹는것도
좋은 방법같아서 지금부터 홍삼만드는 방법을 알려드리겠습니다.
흔히 홍삼을 9번찌고 말리는 것으로 아시는데 한번쪄도 말리는과정에서 홍삼의 유효성분이
충분히 나온다고 하니 한번찌는게 조금 아쉬운면 2번정도 찌고 말리고를 반복하시면 되겠습니다.
◎홍삼 만드는 방법
◈첫번째: 수삼은 6년근도 좋지만 4~5년근도 괜찮습니다.
수삼에 묻은 흙을 뿌리가 떨어지지않게 조심하여 잘씻습니다.
수삼의 몸체에 상처가 생기면 홍삼으로 증숙하는 동안 인삼의 유효성분이
그곳을 통해서 유실될수있기 때문입니다.
혹시 농약이 의심스러우면 세척후 베이킹 소다를 푼 물에 10분정도 담갔다가 헹궈주세요.
요즘은 세척된 수삼도 판매를 하는데 깨끗하게 잘 씻겨서 오더라구요.
참고로,저는 세척수삼을 사서 홍삼을 만들었습니다.
◎홍삼 만드는 방법
◈두번째: 찜통에 넉넉히 물을 부은다음 찜기위에 수삼을 가능하면 서로 겹치지 않게 공간을 두고 올려 놓습니다.
이때 찜통의 내부 온도는 90도가 적당하며(사포닌의 파괴 및 손실을 방지), 끓는 물이 수삼에 닿지 않도록 합니다.
◎홍삼 만드는 방법
◈세번째: 처음엔 센불로 시작해서 끓기 시작하면 약한불로 줄이고 1시간가량 수삼을 수증기로 증숙합니다.
◎홍삼 만드는 방법
◈네번째: 완전히 증숙된 인삼을 채반위에 뿌리를 잘펴서 통풍이 잘되는곳,햇빛이 좋은곳에서 말립니다.
혹시 그늘에서 말려야 하는줄 알고 있는 분들도 계신데요, 곰팡이가 생길수 있으니 햇빛이
좋은 야외에서 건조시키면 홍삼조직이 치밀하게 건조됩니다.
◎홍삼 만드는 방법
◈다섯째: .2일정도 건조한다음 1~2개의 굵은뿌리를 제외한 나머지 잔뿌리들을 모두 가위로 떼어냅니다.
◈여섯째: 동체(몸통에서이어지는다리까지) 홍삼은 1주일가량, 뿌리홍삼은 3~4일가량 건조합니다.
홍삼 건조는 깨물어 보았을때 삼이깨지거나 치아가 아파야 완전히 건조된것입니다.
◎홍삼 만드는 방법
◈일곱번째: 홍삼은 건조과정중 말랑말랑할때 먹기쉬운 크기로 잘라 놓거나,한두뿌리씩 전자레인지에
살짝익혀,적당한 크기로 잘라놓고 드실수있습니다.
홍미삼은 적당량씩 끓여 홍삼차로 드시거나,분말을내어 홍삼분과 꿀을1:1비율로 섞어놓고
적당량씩 홍삼차로 타서드시면됩니다.
◎홍삼 만드는 방법
◈여덟번째: 홍삼을 잘게 조각을 내어 휴대하고 다니시면서 특히 야근이나 장시간운전으로 피곤을 느끼실때 한조각씩 입에넣고 녹여드시면 피로회복에 도움이 되시겠지요.
◆홍삼의효능
◎ 홍삼은 증포 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 신체에 유익한 새로운 생리 활성 성분들이 생성됩니다.
◎ 수삼 ,백삼 등 다른 어떤 인삼보다 가장 많은 종류의 사포닌이 들어 있습니다.
◎ 신체에 유효한 성분의 함량이 높아 면역 기능 강화에 도움을 줍니다.
◎ 체질 개선에 도움을 줍니다.
◎ 정상 세포의 왕성한 활동을 도와줍니다.
◎ 소화 , 흡수가 잘 되어 남녀노소 누구나 복용해도 좋습니다.
◎ 장기간 보관(10년 이상 장기 보관)해도 내용 성분의 변화가 없습니다.
이상 홍삼 만드는 방법,홍삼의 효능에 대해 알려드렸습니다.홍삼으로 올 겨울도 건강하게 보내세요.
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