무 효능
오늘은 우리의 식재료에 많이 쓰이는 무 효능에 대해 알아볼건데요.
무 는 김치 깍두기 동치미 무채김치 등등 김치 요리에 대표적으로 쓰이지만
국물요리할때 무 를 넣고 우려내면 시원한 국물맛엔 최고구요.
또한 무 와 배를 함께 썰어 녹즙기에 갈아 무즙을 내어 먹으면 감기에 좋을뿐 아니라
위장을 편안하게 해주고 변비완화에도 매우 좋은 무,
그럼 지금부터 무 효능에 대해 알아보겠습니다.
◎무 효능
1.암 예방: 무의 활성 물질은 세포를 자극하면서인터페론을 만들어내
식도암, 위암, 자궁경부암 등을 억제하며 발암물질을 해독해 암 예방에
효과가 있다고 합니다.
◎무 효능
2. 소화 촉진: 무의 뿌리에는각종 소화효소가많이 함유되어 있습니다.
대표적인 것은 디아스타아제(아밀라아제)인데. 탄수화물 분해 효소로
소화에 도움을 주고 복통을 완화하기도 합니다.
단백질 분해 효소인 에스테라아제, 체내에서 생기는 해로운 과산화수소를
물과 산소로 분해하는 카탈라아제 등생리적으로 중요한 작용을하는
효소가매우 많이 있습니다.
◎무 효능
3.무우 성분: 일반적으로 길이 20cm, 무게 800~900g인 무에는 수분 약 94%,
단백질 1.1%, 지방 0.1%, 탄수화물 4.2%, 섬유질 0.7%가 들어 있습니다.
◎무 효능
4. 칼슘 풍부: 무말랭이는 말리는 과정에서 햇빛을 받으면서 칼슘이 더
많아집니다.
폐경기 여성과 골다공증, 퇴행성 관절염에 매우 좋습니다.
◎무 효능
5. 정장 작용: 리그닌이라는 식물성 섬유소는변비를개선하며, 장내의
노폐물을청소하는 역할을 합니다.
◎무 효능
6. 대장염 완화: 한국식품연구원 성미정 박사팀은 무, 배추, 브로콜리 등
배추과채소에 함유된 '알릴이소티오시아네이트' 물질이대장염증을
완화하는데 효능이있다고 밝혔습니다.
◎무 효능
7.항균, 살충 작용: 시니그린이라는 특유의 향과 매운맛을 내는
성분으로물에쉽게녹고 항균, 살충작용 및 항암효과가 높다고 합니다.
또한아이소싸이오사이아네이트라는성분은 내성을 가진균주를 죽이는
항균효과가 있어서 기관지염 자체가 세균성일경우에는 효과를 줄 수 있다고 합니다.
◎무 효능
8.비타민 공급원: 비타민C 함량이 성인에게 필요한 하루비타민양이 있어서 추운 겨울
비타민 공급원이 되며 감기 예방에도 도움이 됩니다.
◎무 효능
9.해열과 감기: 몸의 열을 낮추고 기침을 줄여주는 등 기관지와 호흡기 이상에 좋은
효과가 있기에 무즙을 내어 꿀이나 물엿에 섞어 마시도록 하면 도움이 됩니다.
무는 생즙으로 먹을 때가래를삭이는 작용을 한다고 합니다.
◎무 효능
10.고혈압과 동맥경화 예방: 사포닌 성분이 있어서 혈중 콜레스테롤을 줄여줍니다.
생무즙은 혈압을 점차 낮추는 작용을 하기에 고혈압과 동맥경화 환자들에게 꿀을
탄 생무즙은 훌륭한 건강 식품이 됩니다.
◎무 효능
11.겨울 반찬: 무 줄기인 무청은 잘 말려두어 한겨울에 나물이나 국으로 먹을 수 있어
좋습니다.
지금까지 무 효능에 대해 알아보았습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
대추 효능 (0) | 2021.11.02 |
---|---|
홍삼 만드는 방법,홍삼의 효능 (2) | 2021.11.01 |
맛있는 사과 고르는 법,사과 보관방법 (0) | 2021.10.24 |
사과의 효능,사과의 부작용 (2) | 2021.10.21 |
생고구마 효능 (0) | 2021.10.20 |