맛있는 사과 고르는 법,사과 보관방법
오늘은 가을의 대표 과일중 사과, 맛있는 사과 고르는 법에 대해 알아볼건데요.
사과도 품종이 많다보니 어떤사과가 맛있는지 몰라서 그냥 사는경우가 많은데요.
이왕이면 맛있는 사과를 사서 먹어야 해서 맛있는 사과 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.
이때쯤이면 사과의 맛이 절정을 이루고 있는것 같아요.
새빨갛고 달달하고 상큼한 사과를
어떻게 하면 좀 더 맛있는 사과를 고를 수가 있을까요.
일단 사과를 고르기전에는 외관을 꼼꼼히 보는게 좋아요.
●맛있는 사과 고르는법
첫째; 색깔이 좋은것 사과꼭지 반대편을 반드시 확인해서 녹색끼가 있는지 없는지 확인합니다.
햇빛을 많이 받은 사과일수록 붉은빛이 있고 당도가 높은 사과에요.
●맛있는 사과 고르는법
둘째;모양이 예쁘면서 전체적인 사과색을 살펴봐야 한답니다.
사과 겉에 툭 튀어나온 게 없는지 전체적으로 매끈한지 봐주세요.
사과는 공처럼 너무 동그란 것보다는 타원형의 사과가 맛있는 사과입니다.
크기 또한 너무 크면 당도가 떨어져 싱거울 수도 있으니중간 정도의 사과가 적당하고요
주름이 있다면 필시 오래된 사과이니 구입하시지 마세요.
●맛있는 사과 고르는법
셋째; 적당한 크기 꼭지부분도 맛있는 사과 고르는법에서 빠질 수가 없는데
이 꼭지가 신선도와 관련이 아주 깊답니다.
수분과 양분이 빠져나가는 길목이니 푸른색이 돌고
물기가 있으면 수확한지 얼마 안된 사과라고 보시면 되요.
꼭지 부분이 푸른색이 돌고 물기가 있으면 싱싱하고 좋은 사과이고
꼭지가 부러지며 가늘고 검다면 오래되었거나 맛이 없는 사과에요.
꼭지 항상 확인하고 구입하세요.
금방 수확한 사과는 푸석하지 않고 아삭하니 더 맛이있습니다.
●맛있는 사과 고르는법
넷째;숨구멍이 많은것 ,표면이 맨질맨질한 것보단 거친사과가
더 맛있답니다.
봉지를 씌워 재배한 사과는 색이 고르고 매끈해 보기에는 좋지만 늙은 사과이고요
너무 굵지도 잘지도 않은사이즈
300~400g 이 맛있는사과입니다.
◆사과 보관법
사과가 시간이 지나면서 쪼글해 지는 이유는 바로 수분증발 때문이에요.
그래서하나씩 신문으로 싸거나 밀봉해서 김치냉장고등에 냉장보관이 필수 인데요.
조금더 오래, 신선한 보관이 가능합니다.
이렇게냉장고 보관시에는 다른 과일들과 섞이지 않게 하는게 중요해요.
사과속 에틸렌이란 성분이 다른 과일의 숙성을 촉진해서 빨리 무르게 할수 있기 때문이에요.
가급적 다른 과일들과 섞이지 않게 보관하세요.
지금까지 맛있는 사과 고르는 법,사과 보관방법에 대해 알아보았습니다.
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