올리브오일의 효능
오늘은 올리브오일의 효능에 대해 알아볼건데요.
요리할때 많이 사용되는 오일은 종류도 다양하고 효능또한 여러가지 인데요.
그중에서 올리브오일은 건강에도 좋다고 많이 알려져 있습니다.
그럼 올리브오일의 효능에 대해 알아보겠습니다.
◆올리브오일의 효능
→뼈의건강과 통증완화
올리브오일은 뼈의건강과 통증을 완화시켜주는 효과가있습니다.
올리브오일에는 올레오칸달이라는 성분이 함유되어있는데요.
이는 소염제 역할을 해주는 성분입니다 .근육통과 관절통에 효능이 있으며
통증을 완화시켜줍니다 .(오메가3지방산과 같이 섭취했을때의 효능이 더욱 좋다)
올리브오일에는 아이들의 뼈에 도움을 주는 필수 미네랄 성분이 함유되어있어
성장하고있는 아이들의 뼈성장에 도움을 주게됩니다.
◆올리브오일의 효능
→소화기능 촉진
올리브오일은 소화가 잘되는 식품입니다.
바로 섭취하여도 금방 소화가 되는데요.
올리브 오일의 식물성지방 성분은 대장의 배변운동을 촉진시켜서
변비를 치료해주며 예방해주는 효과가 있습니다.
또한 위통을 치료해주고 위액의 분비를 조절해줘서 궤양을 치료해주며
복통을 완화시키며 소화를 도와주게되고 변을 부드럽게 해줍니다.
◆올리브오일의 효능
→피부미용
올리브오일은 피부를 촉촉하게 해주는데요.
올리브오일에 함유되어있는 비타민E와 프로비타민은
피부의노화를 막고 노폐물을 배출시켜주는 역할을 한답니다.
또한 쨍쨍한 햇빛으로부터 피부를 보호해주며
피부가 깨끗하고 맑게 윤기있게 해준답니다.
◆올리브오일의 효능
→항암효과
올리브오일에는 산화방지제 폴라보노이드 폴리페놀스콸렌 등등 함암효과가 있는 성분들이 함유되어있고
항산화 효과성분인 비타민E와 토코페롤 폴리페놀 식물 스테롤 등등 좋은 성분들이 많이 함유되어있는데요.
각종 질병을 예방해주며 암을 예방해준답니다.
올리브와 올리브유에는 항산화성분이 풍부하고
항산화 성분을 섭취하기에 아주좋은 식품으로 알려져 있습니다.
또한 산화저항력이 있는 올레핀산 까지 함유되어있으니 암예방과 건강유지에 아주좋은 식품이랍니다.
◆올리브오일의 효능
→심장질환
올리브오일은 심장에 좋다는 사실 알고계시죠.
올리브오일는 함암효과와 콜레스테롤을 낮추며 혈관의 기능을 도와주고 혈압을 낮춰주는
역할을해주며 혈액의 응고를 막아줍니다.
또한 혈관과 심장에 좋은 폴리페놀과 토코페롤 올레인산의 성분이 함유되어있는
올리브오일은 심장의 건강을 지켜주게 되며
심장질환, 심혈관질환, 고혈압이나 동맥경화예방을 해주게됩니다.
◆올리브오일의 효능
→성인병예방
올리브오일은 각종 성인병예방에 좋습니다.
올리브오일에는 콜레스테롤을 조절하는힘과혈압을 조절해주는
건강한 지방불포화지방산토코페롤과 면역력을 높여주는 산화방지제와
중요한필수 영양소 함유되어있어서몸을 건강하게 보호해주며
바이러스들과 미생물 박테리아로부터 지켜줍니다.
또한 혈당을 조절하는 힘이 있어 각종 성인병예방 당뇨예방에 좋습니다.
◆올리브오일의 효능
→콜레스테롤
올리브오일은 콜레스테롤을 조절하는데 좋은 능력을 가지고있습니다.
단일 불포화지방이 함유되어 있는 올리브오일은
몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 없애주고 조절해주며
간에서 생성하는 유익한 콜레스테롤은 촉진시켜줍니다.
나쁜콜레스테롤은 없애주고 유익한 콜레스테롤은 촉진시켜주니
간의기능도 돕고 심장병또한 예방해준답니다.
건강하게 요리할수있는 좋은 오일많이 사용하세요.
지금까지 올리브오일의 효능에 대해 알아보았습니다.