면역력에 좋은 음식10
오늘은 면역력에 좋은 음식10 에 대해 알아볼건데요.
우리몸은 면역력이 좋지 않으면 질병에 걸리기 쉬울 뿐더러 몸이 다시 회복하는
속도 또한 더디게 되기 때문에 면역력이 떨어지지 않도록 항상 관리를 해야 합니다.
지금부터 면역력에 좋은 음식 10에 대해 알아보겠습니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→생강
생강은 항산화 물질과 항염증성 성분을 가지고 있어 소화 작용을 촉진하고 위장 기능을 개선하며,
번들거리는 피부에 도움이 됩니다.
피부에 진정 효과를 가져다 주고 팽창이나 위경련과 관련된 내장 문제를 치료하는 데 효과적입니다.
각종 염증을 완화시키고, 면역력을 향상시키며 항암 효과, 두뇌 건강까지 다양한 효능을 가지고 있습니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→고구마
고구마는 비타민C와 비타민B, 철분 등과 함께 베타카로틴이 풍부하기 때문에 면역력에 도움을 줍니다.
영양이 풍부한 식품으로써 조리 방법에 따라 영양분이 파괴되거나 큰 차이가 발생하지 않기 때문에
쪄 먹거나, 삶아 먹거나 구워 먹는 등취향에 맞게 선택하여 즐길 수 있습니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→콩
밭에서 나는 소고기, 콩!
단백질이 풍부한 콩은 비타민C, 비타민B1, 베타카로틴 등 무기질이 풍부해요.
감기와 암 예방에 피부 트러블을 해소하는 작용을 합니다.
콩은 단백질, 칼륨, 철 등 영양소가 아주 풍부해 피로 해소에 좋고
면역력에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→ 마늘
체온을 높여 주는 효과가 있는 마늘은 대사를 증진시켜 발한과 이뇨작용을 촉진합니다.
마늘에 함유된 알리신은 마늘의 비타민B1과 결합하여 알리티아민으로 바뀌어
피로해소와 자양강장 작용을 돕습니다.
마늘의 일리신 성분은 콜레스테롤 형성을 막아주며 살균작용이 뛰어나 감염증과 식중독 예방과
소화기능을 원활히 하여 변비를 개선하고 혈액을 맑게 하는데 도움을 줍니다.
마늘을 꾸준히 섭취하는 경우 감기에 걸릴 확률이 3분의 2정도로 낮아진다고 합니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→당근
일본에서는 당근을 아주 좋은 건강식품으로 여기는데요.
주황색의 당근은 녹황색 채소 중에서도 베타카로틴의 함유량이 가장 높습니다.
베타카로틴은 황산화력이 강해 인체의 면역력을 높이는 데 아주 중요한 역할을 합니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→보리
보리는 단백질과 유질이 함유된 알카리성 식품으로 보리의 토코트리에놀 성분이 콜레스테롤을
낮추는데 매우 효과적입니다. 보리에는 섬유질, 비타민B, 칼슘이 흰쌀보다 10배 이상 들어 있어
이뇨와 혈당조절의 효과가 있고 피부상태와 장 운동을 개선하는 역할을 합니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→녹차
녹차는 미국의 주간지 타임지가 선정한 '세계 10대 건강식품'에 속할 정도로 몸에 좋습니다.
녹차에 있는 카테킨이라는 성분은 항바이러스 작용뿐만 아니라 독감 증상을 완화하는 역할을 합니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→버섯
버섯에 들어 있는 베타글루칸이라는 성분은 외부에서 바이러스가 들어왔을 때
이를 막아주는 대식세포를 활성하여 우리의 건강을 지켜줍니다.
또, 버섯에 들어 있는 식이섬유는 장을 활성화해 면역력을 향상해준다고 하네요.
◆면역력에 좋은 음식10
→연어
연어에는 불포화지방산인 오메가3와 함께 면역력 강화뿐만 아니라
각종 혈관 질환을 예방할 수 있는뛰어난 효능을 가진 음식입니다.
◆면역력에 좋은 음식10
→쌀눈
면역력 향상에 좋은 식품은 다양하지만 그 중 섭취가 가장 쉬운 식품은 쌀입니다.
우리가 흔히 먹는 백미는 도정하는 과정에서 쌀눈이 제거되기 쉽지만
사실 쌀의 영양소 중66%는 바로 이 쌀눈에 들어있기 때문에
영양의 균형을 위해선쌀눈이 그대로 붙어 있는 쌀을드시는 것이 좋습니다.
쌀눈에는 가바, 옥타코사놀, 비타민, 니아신, 미네랄, 알파토코페롤, 리놀레산, 베타시스테롤 등
우리 몸에 필요한 영양소가 다양하게 포함되어 있어 백미에서 쌀눈쌀으로 바꾸는 것만으로도
영양의 밸런스를 맞출 수 있고 면역력이 좋아질 수 있습니다.
지금까지 면역력에 좋은 음식10 에 대해 알아보았습니다.
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