생활정보

고구마 보관하는법

가림러브 2021. 10. 7. 17:58
728x90
반응형

고구마 보관하는법

오늘은 고구마 보관하는법에 대해 알아볼건데요.

시골에서 부모님이 정성껏 키워서 수확한 고구마를 주시는데 보관을 잘못해서

썩어서 버리거나 싹이나서 맛없는 고구마를 먹었던 기억이 납니다.

겨울철 인기 간식인 고구마~

버리지 않고 오랫동안 보관해서 맛있게 먹을수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

 

먼저 고구마를 구입할때는 밭에서 바로 캔 흙이

묻어있는 고구마를 사는 것이 가장 좋습니다.

마트에 가보면 깨끗한 고구마가 판매되는 경우가 많은데요.

흙이 묻어있지 않으면 이미 씻겨진

고구마일 확률이 높고 그 고구마를 오래

보관하기 위해서는 약이 쓰였을 경우가 많습니다.

이왕이면 옛날 시골에서 처럼 고구마를 캐서 씻지않고 보관했던 방식대로

건강하게 먹을수있는 고구마를 구입하시는 걸 추전합니다.

 

고구마는 더운지방에서 생겨난 열대작물이라서 추위에 약한 작물입니다.

12~15도 정도의 따뜻한 곳에 직사광선을 피해서 보관하시면 더 오래 드실수 있구요,

택배로 주문한 경우는 다음과 같이 건조하시고 드시면 더 맛있고 길게 드실수 있어요.

절대로 추운곳이나 냉장고에 보관하시면 안됩니다.

금방 썩어요.

 

고구마를 오래 두고 먹기 위해서는 상처가 있거나 
썩은 고구마를 골라낸 후 햇볕이 드는 베란다에 신문지 위에 고구마를 펴 널고 

하루정도 말려서 껍데기 부분을 뽀송하게 말린후 상자에 신문지 몇 장을 깔은뒤 고구마를 얹고
반복해서 신문지,고구마,신문지,고구마 순으로 담아
습기가 적은 곳에 둡니다.

또한 신문지로1개씩 돌돌 말아서 종이 상자에 넣어주는 것도

고구마 오래 보관하는 방법입니다.

상자 박스는 공기가 통하도록 동전만한 구멍을 군데군데 뚫어 놓으면 좋습니다.

이렇게 보관하면 앞으로 2~3개월은 썩지 않고 보관하게됩니다.

고구마 보관 최적온도는 12~15도입니다

꼭 춥지않은 실내에 보관하세요.

절대로 겨울에는 베란다에 보관하면 안됩니다.

식이 섬유소가 풍부해 변비에 좋고 다이어트에도 좋은
최고의 영양간식 고구마~

 

추위에 약한 고구마가 겨울을 나고
봄이오면서 썩거나 싹이나기 시작하는데

고구마 오래 보관하는 법으로

돌아오는 올 겨울에도  맛있는

고구마 드세요.

지금까지 고구마 보관하는법에 대해 알려드렸습니다.

 

 

 

 

728x90
반응형