치질에 좋은 음식,치질에 나쁜 음식
오늘은 치질에 좋은 음식,치질에
나쁜 음식에 대해 알아볼건데요.
치질, 누군가에게 말하기 민망한
질병 중에 하나죠.
치질은 항문의 주변 조직이 늘어지고
혈관이 부풀어 출혈과 탈항 등의
증상이 발생하는 것을 말합니다.
치질의 발생 원인은 변비, 설사,
불규칙한 식습관으로 인한 배변
문제등이 있습니다.
그중에서도 과도한 육류 및 인스턴트의
과량 섭취가 가장 큰 발생 원인이라고
할 수 있어요,
그래서 오늘은 치질에 좋은 음식과
치질을 악화시키고 발생시키는
치질에 나쁜 음식에 대해 알아
보겠습니다.
▶치질에 좋은 음식 : 달콤한 벌꿀
달콤한 벌꿀 장 속 비피더스균은 장의
면역체계와 가장 밀접한 연관이
있는데요!
이 비피더스균이 줄어들면 설사
증상이 쉽게 발생한다고 해요.
꿀에는 이러한비피더스 균 증식을
촉진하는 능력이 있으며 유해균의
증식을 막아치질의 발생 요인인 설사
증상 개선에 도움을 준다고 합니다.
또한 장의 전반적인 건강증진에
뛰어난 작용을 한다고 하니 잘
챙겨 먹어야 겠어요.
▶치질에 좋은 음식 : 알로에
끈적끈적 알로에백합과 다년생 식물,
알로에! 흔히 음료수나 피부 관련
용품으로 많이들 들어보셨을 것
같은데요.
알로에에는 알로인 ,알로에틴 ,알로에
에모딘 등 다양한 성분이 풍부히 들어
있습니다.
이 성분들은 소화기 계통을 비롯하여
신체 각각의 기관에 이로운 작용을 하는
것으로 알려져 있는데요.
특히장내 유해균의 증식을 억제하며
노폐물 배출을 도와 치질 증상을
완화시켜준다고합니다.
▶치질에 좋은 음식 : 요구르트
새콤달콤 요구르트치질 개선을 위해선
변비와 설사 등 발병 원인이 되는 요인을
없애는 것이 중요한데요!
요구르트는 풍부한 유산균이 들어있어
장내 청소부라고 불릴 만큼 장의 전반적인
관리에 매우 탁월한 작용을 한다고 합니다.
이 유산균이 장의 연동운동을 촉진함과
동시에 유해균 증식을 억제하여 변비 및
설사를 예방하고유익균 증식을 촉진해
장내 환경 증진효과 및 장 건강을
지켜준다고 합니다.
그렇기 때문에 치핵, 치루 등 치질에 해당하는
항문질환의 증상 개선에 매우 효과적 입니다.
▶치질에 좋은 음식 : 호두땅콩, 아몬드
고소한 호두땅콩, 아몬드 등과 함께
대표적인 견과류로 불리는 호두!
이호두 역시 치질에 좋은 음식으로
잘 알려져 있습니다.
호두에는지방 함량이 높아 변이
딱딱해지는 것을 막아줌과 동시에
장 내 세균 증식을 억제시켜준다고
해요.
또한 염증 수치 감소에도 탁월한
효과가 있어 치질 증상 개선 및
발병을 막아주는데 매우 좋다고 합니다!
▶치질에 나쁜 음식
위에 소개된 음식과 달리기름기가 많고
지방의 함량이 높으며 각종 화학조미료
및 감미료, 염분등이 다량 포함된가공육
및 인스턴트 음식은 치질에 나쁜
대표 음식이라고 할 수 있습니다.
이런 음식들은수분을 흡수해 변비를
초래하고 장의 원활한 대사작용을
막는다고 합니다.
그리고 술 역시 장 기능 저하의 원인으로
치질의 주된 발병 요인인 설사와 변비를
일으키는 주범인데요.
술을 마시게 되면 혈관을 확장시켜 출혈
및 탈항 등 치질 증상을 악화시키는 주된
요인이 된다고 합니다.
각종 에너지 음료 및 커피와 같은
카페인이 많은 음식역시 수분
흡수의 원인이 되어 변비를
발생시킨다고 해요.
또,고추와 같이 매운맛을 내는 음식또한
항문 부위를 자극해 치질 증상을 악화시키기
때문에 치료 시기에는 섭취를 줄이는
것이 좋다고 합니다.
오늘은 이렇게 치질에 좋은 음식과
나쁜 음식을 알아보았는데요!
치질이 의심될 땐 꼭 병원에
방문해서 진료를 받도록 하세요.
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