감자 효능,감자 보관 방법
오늘은 여름에 나오는 감자에 대해 알아볼건데요.
감자는 주식과 간식으로 반찬과 요리로 다양하게 쓰이는 우리에게 친숙한 재료인데요 .
하지가 되면 감자를 대부분 수확을 합니다.
지금부터 감자 효능과 감자보관법에 대해 알아보겠습니다.
◆감자 효능
장수를 연구하는 미국의 한 의학연구소는 장수의 비밀은 바로 감자를 주식으로 하는데 있으며,
장수자와 감자의 소비량 을 조사한 결과에서도
감자를 주식으로 하고 있는 민족일수록 장수자가 많은 것으로 입증되었습니다.
감자는 생즙을 내어 먹는 것이 효과적이지만 먹기가 거북하거나 번거로울 경우에는
삶아서 먹거나 요리를 해서 먹어도 됩니다.
그것은 감자에 들어 있는 비타민 C는 다른 야채처럼 열을 가해도 파괴되지 않기 때문입니다.
다만 매일 꾸준히 먹는 것이 장수의 비결입니다.
◆감자 효능
빈혈예방과 치료
빈혈에는 다양한 종류가 있지만 가장 많은 것이 체내의 철분부족에서 오는 철결핍성 빈혈이다.
이는 식생활과 밀접한 관계가 있다. 하지만 철분을 많이 섭취한다고 해도 장에서 흡수되기 쉬운 형태로 바꿔주지 않으면 대부분이 배설되어 소용없게 되기 때문에 비타민C와 위산의 작용이 필요하다.
감자에 많이 함유되어 있는 비타민C는 철과 결합하여 장에서 흡수를 돕기 때문에 빈혈을 방지하는 효과가 매우 크다.
◆감자 효능
성인병 예방
감자가 성인병 예방에 좋은 이유는 감자에 많이 함유된 칼륨과 식이성섬유의 작용이다.
식이성섬유는 소화기관 속의 염기성분인 나트륨을 변과 함께 배설시키는 기능이 있고 나트륨이 흡수되는 것을 방지한다.
감자의 식이섬유에는 지방이나 당질의 흡수를 방해해 혈중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추고 장내 세균중 유익한 균을 증식시켜서 변비를 개선하는 등의 기능이 있어 그것만으로 성인병 예방에 도움이 된다.
◆감자 효능
혈당치의 상승 억제
감자는 백미와 흰 빵, 면류와 비교하면 식이섬유가 많이 함유되어 있고
지방과 당의 흡수를 방해하는 기능이 있어 동맥경화를 예방하고 혈당치의 상승도 억제해 준다.
껍질을 벗기지 않고 요리에 사용하면 더욱 효과적이다.
감자에는 섬유질함량이 0.7%나 되어 유아의 이유식이나 노인식사에 첨가하면 많은 효과를 볼 수 있다.
◆감자 효능
고혈압 뇌졸증을 억제
한국인은 서양인에 비해 나트륨의 섭취가 많은데 고혈압 뇌졸증을 억제하기 위해서는 나트륨과 칼륨의 비율이 1:1정도가 좋다고 한다.
감자에는 칼륨이 나트륨의 12배나 들어있어 감자를 계속 먹게되면 나트륨과 칼륨의 비율이 유지되어 건강에 유리하게 된다.
◆감자 효능
다이어트 식품
미래학자들은 감자를 미래의 식량으로 부르며, 감자는 인류의 주식중 유일한 알칼리성 식품이다.
감자는 100g당 열량이 같은 양의 쌀밥 145cal의 절반인 72cal로 적게 먹고도 포만감이 있어
비만증도 치료하고 날씬한 몸매도 유지할 수 있는 다이어트 식품으로는 가장 우수한 식품이다.
아침밥 대신 감자 2개와 우유 한잔이면 다이어트와 건강유지에 적절하며 수험생들에게 야식으로
라면보다는 이러한 식사방법을 권장하고 싶다.
신선한 우유와 감자만의 식사로도 인체 유지에 필요한 모든 영양소의 공급이 가능하다.
◆감자 효능
스트레스 치료
감자에는 비타민 C가 사과의 2배나 들어있어 감자를 많이 먹으면 스트레스를 견디는데 큰 도움이 된다.
스트레스를 받았을 때 그 반응이 가장 빨리 나타나는 장기가 위장인데 위궤양, 위경련, 십이지장궤양 등의 소화불량, 속이 거북하고 쓰릴 때 감자를 갈아 생즙을 내서 공복에 꾸준히 마시면 속이 편해지고 계속해서 복용하면 치료도 가능하다.
◆감자 효능
피부의 노화를 방지
감자의 비타민C는 콜라겐 조직을 강화하여 피부의 노화를 방지하고 멜라닌 색소의 형성과 침적을 막아 피부의 흑변과 검버섯, 주근깨 등의 발생을 억제하여 맑고 깨끗한 젊은 피부를 유지하게 하여 "감자를 먹으면 예뻐진다"라고 말한다.
★당뇨병 예방을 위한 감자 식이요법
감자의 탄수화물은 밥이나 고구마보다 낮고 소화는 서서히 이루어져 쌀밥처럼 혈당치의 급상승이 일어나지 않고,
또한 비타민C가 부족할 때 인슐린 생산이 감소하므로 감자는 당뇨병 환자의 주식으로 가장 이상적이다.
갈수록 늘어나고 있는 당뇨병 환자의 치료는 식사 요법이 주가 되는데 즐겁고 맛있는 식사요법을 위해 추천되는 것이 바로 감자다.
당뇨의 식이요법은 정해진 에너지에 맞추어 영양 밸런스를 취한 식사를 하는 것이 중요하다.
◎감자를 완전한 상태로 먹는방법
* 감자의 껍질을 벗기지 말고 요리할 것
* 자를 때는 가능한 약간 크게 자를 것 → 공기에 닿는 면적을 작게한다.
* 자른 후에는 물에 씻지 않는다.→ 비타민C가 물에 녹는 것을 방지한다.
* 기름을 사용할 때는 튀기는 것보다 볶는 것이 좋다. → 기름에 의한
산화 방지다.
★감자는 건강을 지키는 감초역할
감자는 몸안에 불필요하게 쌓인 수분을 흡수하는 역할을 한다. 태어날 때부터 물렁살을 타고 난 사람이나 병 때문에 온몸이 푸석푸석하게 부은 사람, 또는 별다른 이유없이 자주 붓는 사람이 감자를 늘 먹으면 부기가 빠지는 효과를 볼수 있다.
오늘날 우리의 식생활 패턴이 백미와 육류 위주로 고급화 됨으로써 체질이 산성화 되어 혈액의 산성화→산중독→각종 질병 유발의 단계를 거치게 되는데 감자를 주식의 일부로 하면 완전한 예방이 가능하다.
노화되는 속도를 늦추고 젊음을 오래 도록 지키기 위해서는 감자를 많이 먹는 것이 좋은데 한때 유럽에서는 감자가 만병을 치유하는 작용을 한다고 믿었던 적도 있다.
감자에 들어있는 단백질은 다소 부족하나 그 질이 우수하며 계란 등과 함께 조절하면 큰 효과를 볼 수 있다.
감자에는 칼슘을 많이 함유하고 있어 생육기의 어린이들의 뼈의 발육은 물론 골격과 체력을 강하게 하며 최근 중년 성인 들에 문제되고 있는 골다공증 등에 큰효과를 줄 수 있다.
★감자생즙은 각종 암과 성인병에 좋다!
감자생즙은 현대인들의 산성화된 혈액을 깨끗하게 하며 육식의 해를 중화하고 대장의 연동운동을 자극해서 변비를 치료하고 체내의 잉여 염분을 배설시키는 힘이 있기 때문에
암뿐 아니라 동맥경화, 심장병, 간장병, 뇌졸중, 당뇨병 등에 놀라운 효과를 발휘한다면서 "이미 발병한 암에 효과가 있는 만큼 암 예방에는 더 효과가 클 것은 말할 나위도 없다"라고 주장한 바 있다.
감자요법으로 위장병에 효과를 본 사람들이 많으며 감자생즙을 먹은 3개월만에 만성위궤양을 치료한 경우도 있다.
감자생즙만 마셔도 되지만 감자3개에 당근 1∼2개, 사과 반개 그리고 각종 야채나 쑥 등을 넣거나 꿀을 타면 효과가 높아질 뿐 아니라 훨씬 부드럽게 마실 수 있다.
감자생즙의 효과를 높이기 위해서는 감자를 강판에 갈아 컵에 담아 놓으면 앙금은 갈아 앉고 위로는 붉은 물이 뜬다.
이때 윗물은 버리고 앙금만을 긁어 아침마다 빈속에 먹는다.
◆감자보관법
햇감자는 맛은 좋으나 빛에 매우 약합니다.
밝은 빛에서는 파랗게 변색이되고 형광등 아래서도 색이 변합니다.
감자를 구입했다면 박스에 담아 신문지로 덮어 빛이 스며들지 않게 해야합니다.
감자를 싹이 나지 않도록 보관하는 방법은 사과를 한두 개 넣어 두는 것입니다.
사과에서는 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 나와서 싹을 틔우지 못하게 하므로 오랜시간 보관이 가능합니다.
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