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알밤 쉽게 까는법

가림러브 2021. 10. 3. 13:55
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알밤 쉽게 까는법 

오늘은 알밤 쉽게 까는법에 대해 알아볼건데요.

밤은 5대 영양소가 풍부하게 들어있어요.

뿐만 아니라 비타민, 칼슘, 섬유질도 있어서

건강식으로 좋은 음식입니다.

밤은 맛있지만 까먹는게 귀찮아서 잘 먹게 안되는거 같아요.

그래서 알밤 쉽게 까는법을 알아볼께요.

 

알밤 쉽게 까는법 

​알밤을 깨끗히 씻어서 찬 물에 30분 담궈놉니다.

담궈놓고 불려준다고 생각하면 되고요.

밤 삶을때 꼭 해야할것은 

바로 뾰족한 부분을 열십자로 자국내기

힘들지만 나중에 편하게 껍질 제거하기 위해 꼭 필요한 과정입니다.

​칼집 낸 알밤을 찬물에 2~30분 또 물에 담궈주세요.

 

맛있게 밤을 삶는 방법은 밤은 삶는다기 보다는 찐다는 게 정확한 표현입니다. 

물에 잠기게 해서 삶으면 햇밤의 포실포실한 맛을 즐길 수 없고 햇밤의 단맛도 물에 빠져버리니

찜기를 이용해서 찌는 걸 추천드립니다.

센불에서 15분 중약불에서10분 정도 찌고 5분 뜸들여서 꺼내거나 김이 나기 시작하면

중약불로 줄이고15분 뒤에 불을 끄고 5분 뜸들여도 됩니다. 

칼집을 넣은 부분이 벌어지는게 보이면  저 틈새로 스며든 수분이 삶는 과정에서 증발하며

알맹이와 껍질의 수축과 팽창으로 껍질이 쉽게 분리됩니다. 

음식은 따뜻할 때가 제일 맛있듯이 삶은 밤도 따뜻할 때가 제일 맛있습니다.

밤을 쉽게 까는방법은 물에 담궈서 불리고

수축시키는 과정인듯 해요.

 

다 삶아진 밤은 찬물에 30분정도 담궈두세요.

계란을 삶고 찬물에 담그면 껍질이 잘까지는것 아시죠?

찬물에 15분 정도 물에 담갔다가

체반에 담아 물기를 빼줍니다.

그리고 칼로 열십자 낸 부분부터 벗기면 껍질을 쉽게 깔수 있습니다.

 

밤을 보관할때는 위에서 설명드린대로 칼집을 넣고 접시에 밤을 15개정도 넣고 랩을 씌운뒤 구멍을 조금 뚫고 

1분간 돌린후 꺼내서 껍질을 벗깁니다.

껍질벗긴 밤을 지퍼백에 넣어 냉동보관한뒤 필료할때마다 꺼내서 사용하는것도 좋은 방법입니다.

 

지금까지 알밤 쉽게 까는법 알밥 보관하는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

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