생강 효능,생강 부작용
오늘은 생강효능과 생강 부작용에 대해 알아볼건데요.
생강은 예로부터 그 효능이 많아 많은 사랑을 받는 식재료입니다.
맛은 조금 쌉싸릅하고 매워서 호불호가 많이 갈리지만
꿀을 넣어 차로 드시거나 생강청을 만들어드시면
맛도 좋게 생강을 섭취하실 수 있습니다.
그럼 자세한 생강효능과 생강 부작용에 대해 알아 보겠습니다.
▶생강 효능
첫번째, 생강은 소화를 돕습니다.
대표적인 효능이기도 한데요, 디아스타이제라는
성분과 단백질분해작용을 도와주는 성분이 포함되어 있다고 합니다.
또 구토와 설사를 멎게하고 살균효과가 있어
식중독과 배탈 예방에도 탁월한 효과가 있다고 하네요.
▶생강 효능
두번째, 감기예방에 좋습니다.
생강에 들어있는 진저롤, 쇼가올 등의 성분이
감기로인한 여러가지 증상들을 완화시켜주는데에 도움을 준다고 합니다.
환절기엔 감기로 고생을 많이 하는데요
따뜻한 생강차 한잔 마시고 주무시면
감기예방에 도움이 될것으로 보입니다.
▶생강 효능
세번째, 혈관건강에 좋습니다.
칼륨이 풍부한 생강은 체내의 나트륨을 배출시키고
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을 깨끗하게 해주기때문에
혈관을 튼튼하게 만들어 주는데에 도움이 됩니다.
▶생강 효능
네번째, 생리통완화에도 효능이 있다고 합니다.
몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있기때문에
아랫배가 평소 찬 여성분이나 생리통을
겪고 계신 여성분에게 좋습니다.
또 소염작용도 뛰어나다고 하네요.
▶생강 효능
마지막 생강효능은 암예방입니다.
미국에서 생강에 들어있는 진저롤성분이 결장암을
예방한다는 연구결과가 나왔다고 합니다.
또 국내의 한 연구결과에 따르면 진저롤성분이
췌장암세포의 성장도 억제한다고 합니다.
이렇게 생강의 효능에 대해 알아 보았는데요
몸에 좋은 생강이지만 몸을따듯하게 하는 성질이
있기때문에 열이나거나 편도가 부으신 분들은
섭취하지 않는것이 좋으며, 과다섭취하지 않고 적정량 꾸준히
섭취하시는것이 좋습니다.
▶생강 부작용
생강은 열을 내는 성질이 있기 때문에
열감기에 걸렸거나
몸에 열이 많은 분들한테는
맞지 않을 수 있다고 해요
▶생강 부작용
생강은 위액 분비를 촉진시켜
위점막을 자극하기 때문에
위가 약하신 분들이나 위산이 많이 나오는 분들은
너무 많이 섭취하시면 안돼요.
▶생강 부작용
혈압이 높고 불면증이 있는 사람이
생강을 먹으면 체내 열이 올라가는 등
증상이 심해질 수 있다고 하니 주의하셔야 해요
▶생강 부작용
치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장돼
증상이 악화될 수 있기 때문에 되도록
먹지 않는 게 좋아요
지금까지 생강효능, 생강 부작용 에 대해 알아보았습니다.
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