건강

고혈압에 좋은 음식,고혈압 예방음식,고혈압 예방에 좋은 음식,고혈압 원인

가림러브 2021. 6. 5. 20:10
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고혈압에 좋은 음식,고혈압 예방음식,고혈압 예방에 좋은 음식,고혈압 원인

 

오늘은 고혈압 예방음식,고혈압에 좋은 음식,고혈압 예방에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

조용히 나타나 우리의 건강을 위협하는 질병, 고혈압!

고혈압이란 어떤 이유에서 혈압이 상승하여 심장이 더 많은 일을 하게 되면서 혈압이 140/90

이상이 될 때를 말하는데요.

 

환자의 85~90%는 정확한 원인을 할 수 없다고 합니다.

고혈압을 유발할 수 있는 원인에는 식습관 / 운동 부족 / 비만 / 유전적 요인 / 고령등이 있다고 합니다.

 

고혈압 판정을 받게 되면 심장과 동맥에 부담을 증가시켜 심비대 및 심확장이 될 수 있고, 심장이 지쳐

더 이상 제 기능을 하지 못하게 된다고 합니다.

 

거기다 뇌졸중의 위험성이 증가되며, 다양한 합병증을 유발한다고 하니, 정말 위험한 질병이

아닐 수 없는데요 

 

그래서 오늘은 이러한 고혈압을 예방할 수 있는 음식에 대해 알아볼까 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식 

 

고혈압에 좋은 음식은 바로 마늘인데요

마늘에는 동맥경화의 원인, 콜레스테롤 및 중성지방을 감소시키는 알리신 성분이 포함되어 있어

고혈압 완화에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

또한 마늘은 혈액 응고를 막는 성질 및 응고하려는 혈액을 녹이는 성질이 있어 고혈압을 예방할 수

있다는 사실 여러 음식에 곁들여 먹을 수 있기에 조리의 부담도 없어 편하게 섭취할 수 있으니

오늘부터 다 같이 마늘 꼭 챙겨 먹어요

 

 

고혈압에 좋은 음식 

블루베리는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 과일, 블루베리  요구르트 / 샐러드 / 아이스크림

등 다양한 디저트 및 애피타이저에 많이 사용되는 재료인데요.

 

블루베리는 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있어요.

그중에서도 혈관을 확장시켜주는 성분인 안토시아닌 함량이 높아 고혈압 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식

올리브유는 다양한 요리에 풍미를 극대화해주는 재료죠 바로 올리브유입니다.

하루에 한 숟가락 정도 올리브유를 섭취하기만 해도 혈액순환 및 혈관 내 문제 개선에 큰 도움을 준다고 하죠.

 

이 올리브유를 자주 섭취하는 지중해 지역 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로도 알려져 있습니다.

오늘부터 하루 1올리브유로 고혈압을 예방해 보도록 해요.

 

고혈압에 좋은 음식

양파는 건강의 아이콘, 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 채소 바로 양파인데요

양파는 당뇨뿐 아니라 고혈압 완화에도 상당히 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

 

양파가 고혈압의 좋은 이유는 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴

성분때문인데요 이 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 감소시킨다고 해요.

 

또한 체내의 나쁜 콜레스테롤 농도 역시 감소시켜주며 혈당을 내려 고혈압 및 성인병 예방에도

도움을 준다고 합니다.

그리고  다이어트, 체중 감량, 피로회복에도 효과적이라고 하니 안 먹을 이유가 없겠죠.

 

고혈압에 좋은 음식

계피는 우리에게 시나몬으로도 잘 알려져 있는 계피 계피 역시 고혈압 예방에 좋은 재료

중 하나인데요. 계피에 들어있는 폴리페놀 성분이 혈관 청소부라고 불릴 만큼 혈관의 노폐물을

걸러준다고 합니다.

 

그리고 혈관의 탄력을 유지해주며 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절해 준다는 사실

하지만 건강에 좋다고 해서 많이 먹는 건 금물이에요.

 

계피의 하루 섭취량은 약 10g으로 본래 뜨거운 성질이 강하기 때문에 적당량만 섭취하는 걸 추천드립니다.

 

고혈압에 좋은 음식

시금치는 어린 시절 뽀빠이가 먹고 슈퍼파워를 얻었던 그 채소, 바로 시금치인데요.

시금치는 녹색의 의사라고 불릴 만큼 건강에 매우 좋다고 합니다.

 

시금치에는 칼륨 / 마그네슘 / 엽산과 같이 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부하여 혈압을 낮추고

혈압의 수치를 안정적으로 유지시키는 데 도움을 준다고 합니다.

거기다 칼로리는 낮고 식이섬유는 높아 다이어트에도 좋다는 사실입니다.

 

고혈압에 좋은 음식

감자는 구워도, 쪄도, 튀겨도, 볶아도 맛있는 감자 감자는 주변에서 흔하게 구할 수 있는 고혈압

치료 약입니다. 감자는 땅속에서 자라는 사과라고 불릴 만큼 비타민C가 풍부하다고 하는데요

 

거기다 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부하게 들어 있어 혈액순환을 돕는다고 합니다.

또한 감자에 들어 있는 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방 및 완화에 효과적이라고 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식

 고혈압 예방에 좋은 음식 마지막은  바로 다크초콜릿입니다.

다크초콜릿이란 코코아 함량이 70% 이상인 초콜릿을 말하는데요.

 

미국 의학협회저널에 실린 연구에 따르면 약 30칼로리에 다크초콜릿 조각을 18주 동안

매일 섭취하게 되면 체중 증가 및 다른 역효과 없이 혈압이 낮춰진다고 합니다.

 

그 이유는 다크초콜릿이 혈소판 응집을 막고 혈전을 개선해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써

심혈관질환을 개선해주기 때문이라고 하는데요.

 

그 외에도 체중 감량 / 알츠하이머병과 같은 퇴행성 신경 질환 예방 / 당뇨병 예방등의 효과적이라고 합니다.

 

늘은 갑자기 찾아오는 위험한 질병 고혈압  고혈압에 좋은 음식,고혈압 원인들에 대해 알아보았는데요.

우리 모두 위 음식들 잘 챙겨 먹고 고혈압의 위협에서 벗어나도록 해요

 

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