좋은달걀고르는법, 달걀껍데기숫자와 알파벳의 의미는?
안녕하세요
달걀은 우리 식생활에서 빼놓을수 없는 음식이죠
저는 매일 계란 한 개씩 빼먹지 않고 먹을려고 노력하고 있어요
상세하게는 몰라도 달걀이
영양을 고루 갖춘 완전 식품이라는 사실을 알고 있으니까요
그럼 달걀이 어떤 것이 좋은 지 구매할 때 눈으로 확인할 수 있다는 점도 아시나요?
오늘은 달걀의 올바른 구매요령, 구매시 꼭 확인 해야하는 점
알려드릴께요.
2019년부터 계란 껍질에
산란일, 생산농장 고유번호, 사육환경 을
의무로 표기해야합니다.
이 사실 알고 계셨나요?
2018년까지는 시/도별 부호와 생산농장 이름만 표기하면 됐었는데
2019년에는 소비자가 직접 사육환경 등을 확인하고 고를 수 있도록 변경이 되었어요.
특히, 사육환경 은 달걀의 질을 결정하는
가장 중요한 요소이기 때문에
쉽게 확인할 수 있는 것은 소비자에게 엄청나게 좋죠.
지금 바로 집에 있는 계란을 가지고 확인해보세요.
맨 앞 4자리 숫자는 산란일 을 나타내구요, 이는
계란의 신선도를 확인 할 수 있습니다.
맨 앞 4 자리 : 산란일
0328 --> 3월28일이 산란일
구매할 때 산란일이 많이 지나지 않은 것을 선택하여야 하겠죠 ? 꼭 체크하시구요.
가운데 알파벳+숫자 조합은 생산 농장의 고유 번호를 나타냅니다.
가운데 알파벳+숫자 : 생산농장 고유번호
마지막 숫자 하나가 가장 중요한데요.
이게 바로 사육 환경 을 나타낸답니다.
마지막 숫자 : 사육환경
사육 환경이 1부터 4까지 등급이 나뉘어 있습니다.
1. 유기농
2. 방사 사육
3. 축사 사육
4. 케이지 사육
이 사육 환경이 달걀 값에 영향을 많이 주죠.
가장 싼 달걀과 좋고 비싼 달걀의 가격은 거의 3~4배 가량 차이가 나는 것 같아요.
저는 가장 좋은 것은 먹지 못해도
나쁜 것은 먹지 않으려고 노력하며 계란은 신중하게 구매하는 편이에요.
값이 조금 더 나가더라도 더 나은 환경에서 나은 음식을 먹으며
스트레스를 덜 받은 닭에게서 나온 계란이 몸에는 더 낫지 않을까 하는 생각에서 입니다.
참 계란을 깻을때 노른자는 탱글하니 볼록하고 흰자는 퍼지지 않는게 신선한 달걀인거 다 아시죠?
그리고 계란 껍질이 두껍고 윤이 나지 않는 것이 신선한 달걀이라고하니 이것도 잊지마시구요
좋은 계란 고르는 법, 이제 잘 아셨죠?
식약처에서도 이렇게 홍보물로 안내를 하고 있습니다.
이제는 달걀구매에 있어 달걀껍데기의 숫자와 알파벳을 읽어내는 것이 생활상식이 되었어요.
꼭 익혀두시고,
구매하실 때, 산란일과 사육 환경을 확인하세요.
이상좋은달걀 고르는법, 달걀껍데기숫자와 알파벳의 의미,신선한 달걀고르는법에 대해
알아 보았습니다. 감사합니다.