100세 시대인 요즘은 누구나 건강에 관심이 많습니다
그래서 요즘에 인기가 좋은 새싹보리의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 먼저 새싹보리란 무엇일까요? 새싹보리는 보리의 새순이 15~20cm 정도 자란 어린 보리의 싹을 뜻합니다. 어린 보리에는 발아 과정 중 토양의 영양분을 흡수하면서 다양한 영양소를 응축하게 되는데, 이는 다 자란 채소에 비해 100배 많다고 하네요.
그 성분으로는 각종 비타민과 효소, 철분, 칼슘, 사포닌, 폴리페놀, 루테올린, 식이섬유소, 미네랄 12종, 필수 아미노산 8종, 아미노산 10종 등이 있습니다.
새싹보리는 등심 스테이크보다 풍부한 단백질을 제공하면서, 철분을 브로콜리의 7배, 비타민C를 오렌지 주스의 7배, 칼슘을 우유의 11배 제공한다고 말합니다. 최근에는 새싹보리의 풍부한 영양적 가치로 인해 다양한 질병에 대한 치료법으로 연구되고 있으며, 소비자들에게는 웰빙 식품으로 인기를 얻어 체내에 흡수되기 쉬운 분말, 환, 알양 등 다양한 형태의 건강식품이 각광을 받고 있습니다.
새싹보리 효능 10가지
1. 천연 해독제의 효능 및 면역력 강화
새싹보리는 훌륭한 천연 해독제라고 불립니다. 새싹보리에 함유된 풍부한 엽록소 클로로필는 체내에서 헤모글로빈의 형태로 변하여 잘못된 식습관과 스트레스로 인해 신체에 축적된 유해 물질의 해독 작용을 돕습니다. 특히, 간의 강화와 해독작용에 효과적입니다. 또한, 발아 식품은 체내의 면역 세포의 생산의 균형을 도와 면역 체계를 강화하는데 효과적으로 기여합니다.
2. 체중 조절 효과 새싹보리는 풍부한 불용성 섬유질의 공급원입니다. 때문에 새싹보리는 몸에 필요한 필수 비타민과 미네랄을 충분히 제공하여 오랫동안 포만감을 느끼게 해 줍니다. 또한, 새싹보리에 함유된 폴리코사놀과 폴리페놀은 중성지방 생성을 억제하고 좋은 콜레스테롤 생성에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 풍부한 비타민과 미네랄 공급원
새싹보리는 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철, 인 구리, 베타카로틴, 아연 등이 함유되어 있으며, 이는 시금치에 함유된 철분의 5배, 오렌지의 비타민 C의 7배입니다.
3. 당뇨 개선
새싹보리의 사포나린 성분은 혈당을 낮추는 것을 도와 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 농촌진흥청 연구에 따르면 새싹보리의 높은 폴리코사놀과 사포나린 함량은 혈중 지질 개선 효과 및 간 손상 개선에 효과가 있다고 밝혔습니다.
4. 피부 건강 개선새싹보리에는 엽록소, 비타민 B, 철분, 청색 색소인 피코시아닌과 같은 성분을 함유하고 있습니다. 이는 백혈구 및 적혈구 생성을 도와 우리 몸의 활력을 주는 강장제 역할을 하며, 세포를 재생시키는데 기여합니다. 세포를 재생시킴으로써 노화 징후를 예방하고 건강하고 젊은 피부와 모발을 유지할 수 있습니다. 또한, 새싹보리에는 항산화 제 역할을 하는 비타민 A와 C가 풍부하여 피부 탄력 감소를 예방해줍니다.
5. 심혈관계 질환 예방새싹보리의 폴리코사놀은 심혈관계 질환의 원인인 콜레스테롤 개선에 효능을 가지고 있습니다.
6.풍부한 비타민과 미네랄 공급원
새싹보리는 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철, 인 구리, 베타카로틴, 아연 등이 함유되어 있으며, 이는 시금치에 함유된 철분의 5배, 오렌지의 비타민 C의 7배입니다.
7. 일부 형태의 암 예방
새싹보리는 암세포에 대한 예방 혹은 치료 반응을 지닌 옥사이드 디스뮤타제 효소와 호흡 중 생선 되는 독성 과산화수소의 영향을 분해 및 중화하여 암세포의 증식을 억제하는 능력을 지닌 카탈라아제 효소가 함유되어 있습니다. 또한, 새싹보리의 장의 유동성 균형 유지에 도움을 주여 궤양성 대장염과 관련된 염증 및 기타 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
8. 체내의 산-알칼리의 균형
새싹보리는 신체의 과도한 산도를 줄이는데 도움을 주는 천연 알칼리성 공급원입니다. 현대인들의 가공식품 섭취 증가는 신체의 산도-알칼리성 균형을 깨지게 합니다. 이는 세포 건강에 해를 끼쳐 수면 장애, 심장 통증, 피로 및 변비 등과 같은 문제를 유발할 수 있는데 새싹보리의 엽록소는 혈액을 알칼리화하여 산도로 인한 신체 손상을 예방해주며, 체내의 산-알칼리의 균형을 되찾는데 효율적으로 기여합니다.
9. 변형된 DNA의 치료
새싹보리의 효능을 10년 이상 연구한 결과 새싹보리가 변형되는 DNA를 복구할 수 있다는 것을 발견했습니다. 우리의 몸은 스트레스, 의약품, 방사선, 잘못된 식품 첨가물, 낮은 면역력으로 인해 DNA 구조에 변형이 올 수 있는데 이런 변화는 불임, 유전적 이상 및 조기 노화로 이어질 수 있습니다.
10. 골다공증 예방새싹보리는 우유보다 칼슘을 11배 더 많이 함유하고 있습니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성 요소이며, 풍부한 칼슘 공급원을 꾸준히 섭취하는 것은 뼈의 건강에 매우 중요합니다. 따라서, 골다공증의 일부 증상을 완화하고 골다공증의 진행을 늦춰주는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 새싹보리에는 뼈 생산에 필수적인 망간을 제공하기도 합니다.
새싹보리 부작용
호밀, 밀, 귀리, 옥수수 등의 다른 곡물류에 민감한 사람들은 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.
새싹보리의 분말은 과다 섭취 시 배탈, 소화불량, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 섭취 식품의 하루 권장량을 꼭 확인하세요.
새싹보리에는 카페인이 함유되어 카페인에 매우 예민한 분들은 불면증 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
새싹보리는 태아를 위한 안정성이 아직 입증되지 않아 임산부 또는 수유 중인 여성의 경우 섭취를 권하지 않습니다.
건강상 문제로 인해 다른 약을 복용 중이신 분들은 새싹보리를 건강식품으로 복용하기 전 의사와 상담을 권장합니다.
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